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꿀마늘 효능 부작용, 면역력 올리는 꿀마늘 만드는 법 및 먹는 방법

보석맘 boseok.mom 2020. 6. 8. 10:34


요즘 면역력이 많이 떨어졌습니다. 어디 딱히 아픈건 아닌데 컨디션이 안좋아요 :-( 그래서 면역력에 좋다는 꿀마늘을 집에서 만들어서 먹고 있습니다.  

꿀마늘을 먹으면 기침, 인후통 증상이 개선된다고 합니다. 요즘 같은 때에 면역력을 높이는 방법 중 하나로 먹으면 좋습니다. 꿀도 몸에 좋고 마늘도 몸에 좋으니 두개를 합쳐놓으면 금상첨화에요~ 게다가 마늘만 먹었을 때보다 꿀과 함께 먹으면 맛까지 좋아집니다.

 

 

꿀마늘이란?

마늘에 꿀을 넣어서 절인 음식을 말합니다.

 

꿀마늘 효능

1. 노화방지 & 항염작용

꿀마늘에는 항상화성분이 다량으로 함유되어 있어서 몸안에 유해한 활성산소들을 제거하고 세포의 손상을 막습니다. 이는 피부노화방지에도 도움이 됩니다. 또한 꿀의 항염작용 덕분에 비염, 인후통, 알러지, 기침 증상 개선에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 혈관질환예방

꿀마늘에는 알리신, 게르마늄, 칼륨이 다량 함유되어있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤수치를 낮춰주고 몸속 노폐물과 독소배출을 도와줍니다. 고혈압이나 심근경색 등과 같은 혈관 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

3. 정력증진 및 피로회복 효과

꿀만을은 알리신과 비타민B1이 만나서 알리티아민으로 변합니다. 이는 정력증진과 피로회복에 큰 효과가 있습니다.

 

4. 면역력 향상

꿀마늘의 알리신과 셀레늄 등의 성분은 몸속 면역력을 높여주는 효과가 있다. 또한 외부의 바이러스나 세균에 의한 감염을 방지해줘서 각종 질병예방에 도움이 된다.

 

5. 항암작용

마늘은 알리신 성분 셀레늄 성분을 다량 함유하고 있어서 인체의 면역력을 높여주고 세포의 변이를 막아준다. 즉, 암세포의 생성이나 성장, 전이를 억제시켜주는 역할을 한다.

 

 

꿀마늘 부작용 주의할 점

마늘이나 꿀 알러지가 있는 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 마늘을 너무 다량으로 섭취하면 설사를 유발할 수 있으므로 조심한다. 당뇨가 있는 사람은 꿀의 다량 섭취는 피하는 것이 좋다.

 

 

꿀마늘 만드는 방법

+ 재료 : 깐마늘, 꿀, 유리병, 찜기

 

1. 유리병을 멸균해준다.

냄비에 물을 넣고 유리병을 거꾸로 놓는다. 가스불을 키고 끓인다.

*열탕소독하는 방법이다.

 

2. 깐 마늘을 찜기에 쪄준다.

찜기에 10분정도 완전히 쪄준다.

 

3. 찐마늘의 수분을 완전히 제거해준다.

키친타올 위에 찐마늘을 올려놓고 약 2시간 정도 말려준다.

 

4. 멸균하 유리병에 (수분이 완전히 제거된) 찐마늘을 담고 꿀을 부어준다.

마늘이 꿀에 완전히 잠길만큼 꿀을 부어준다. 소량의 병에 여러병 나눠서 보관하는 것도 좋다.

 

5. 1~2주간 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

 

 

꿀마늘 섭취방법, 먹는 방법

아침 공복에 1~2알 정도 먹는다. 아침공복에 먹으면 꿀마늘의 좋은 영양소를 그대로 흡수해서 많은 독소를 제거할 수 있다. 그러나 입에서 마늘냄새가 날 수 있으니 칫솔질을 잘 하고 나가길 바란다.

 

 

그럼 맛도 좋고, 건강에도 좋은 꿀마늘 만들어서 꾸준히 섭취하시기 바랍니다,