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 작년에 A형 간염이 한참 유행한 적이 있었죠? 그때 딱 저희 부부가 A형 간염에 걸렸어요. 20대 후반~30대 초반의 청년들이 어렸을 때 A형간염예방주사를 필수도 지정되어있지 않았고, 깨끗하게 살아온 환경으로 인해 간염 항체가 없는 사람이 많다고 해요. 그래서 A형이든 B형이든 간염예방주사를 맞아 항체를 만드는 것이 가장 중요하다고 합니다. 정말 간염 걸렸을 때를 생각하면 정말 끔찍합니다. 침묵의 장기라고 할 만큼 '간'은 갑자기 소리소문 없이 아플 수 있습니다. 이는 간은 신경세포가 적어 통증을 잘 느낄 수 없는 기관이기 때문입니다. 그럼 일단 먼저 '간' 에 대해서 알아보겠습니다.

 

'간'의 역할?

우리 몸에서 간은 굉장히 중요한 역할을 합니다. 간은 아미노산과 지방산을 분해합니다. 또한 해독작용을 합니다. 유해한 물질을 무해한 물질로 변화시키는 작용을 합니다. 게다가 수명이 다한 혈구를 파괴하고 처리합니다. 이 외에도 에너지대사조절, 담즙생성, 단백질합성, 효소합성, 비타민합성, 장에서 흡수된 세균 제거 등의 역할을 하고 있습니다. 이중 가장 중요한 기능은 '해독 작용'이라고 볼 수 있습니다.

 

'건강하지 못한 간'의 특징

건강하지 못한 간은 해독작용이 불가능해집니다. 이는 만성피로의 원인이 됩니다. 그러나 간은 신경세포가 매주 적기 때문에 통증을 거의 느끼지 못합니다. 이미 그 통증을 느꼈을 때는 이미 간 피막까지 종양이 번지고 난 후 일 경우가 많습니다. 이 때문에 적절한 치료시기를 놓치는 경우가 많습니다.

 

'간'의 좋은 음식'

쑥, 결명자, 모시조개, 헛개나무, 칡 등이 간을 튼튼하게 해줍니다. 

 

 

 

 

밀크씨슬의 효능

밀크씨슬은 국화과의 일종으로, 산모가 젖이 잘 나오게 하기 위해 먹었다는 데에서 유래하였습니다.

 

1. 간 세포 보호 및 재생

밀크시슬 안에는 '실리마린'이라는 강력한 산화방지 성분이 들어있습니다. 이 성분은 간 세포의 보호 및 재생을 도와줍니다. 

 

2. 항산화 작용

밀크시슬에는 항상화 성분이 들어있어 활성 산소를 배출시켜줍니다.

 

 

밀크씨슬 제품 고르는 방법

1. 제약회사에서 만든 제품인가 확인

건강기능성식품이므로 제약회사가 식약처 기준에 맞게 제작했는지 확인해봅니다.

 

2. 원료 확인

화학첨가물 보다는 자연 식물성 원료들로 있는 제품이 좋습니다.

 

 

밀크씨슬 부작용 주의할점

과다복용시 소화장애, 알러지 유발 등이 있습니다. 에스트로겐 의존 환자들은 섭취시 전문의와 상담 후 복용하시기 바랍니다. 한국식약처에서 권고하는 밀크씨슬 속 실리마린 함량은 130mg입니다.