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흰목이버섯

목이버섯은 말려서 먹으면 비타민D가 30배 이상 높아집니다. 탕수육, 잡채 등에 많이 쓰입니다. 특히 흰목이버섯은 그냥 목이버섯보다 2배이상의 비타민D가 함유되어있습니다. 칼슘, 라이신, 노이신과 같은 좋은 성분들도 많이 함유하고 있습니다. 

 

흰목이버섯의 효능

1. 뼈 건강에 도움

비타민D, 칼슘 등을 많이 함유되어있기 때문에 구멍 난 뼈를 채워주는 역할을 합니다. 따라서 골다공증 완화에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트에 도움

섬유소와 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 포만감이 큽니다. 따라서 식사량을 조절하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 피부미용에 도움

흰목이버섯은 많은 수분을 함유하고 있기 때문에 피부에 수분을 공급하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 목이버섯에 있는 다당류는 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 또한 백혈구 수치를 증가시켜주어 세포 손상을 막고 세포의 재생과 회복에 좋은 효과를 줍니다.

 

4. 빈혈 예방

목이버섯은 철분 또한 많이 함유하고 있습니다. 그렇기에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 항암효과 및 면역력 증가

흰목이버섯은 인터페론이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이는 암세포 조직을 제거하고 증식과 전이를 막는 성분이 함유되어있다고 합니다. 또한 이 성분은 면역력을 높이는 데도 좋다고 합니다.

 

image by adege from pixabay

 

흰목이버섯 먹는 방법 요리레시피

1. 콩기름 흰목이버섯밥

* 흰목이버섯의 좋은 성분에 흡수를 도와줍니다.

(1) 2인분의 쌀을 씻습니다.

(2) 씻은 쌀에 콩기름 1큰술을 넣습니다.

(3) 흰목이버섯 반 개를 넣고 밥을 합니다.

 

2. 흰목이버섯 건새우 볶음

* 건새우도 흰목이버섯의 비타민D의 흡수를 도와줍니다.

(1) 흰목이버섯 반개, 양파 반개, 대파 반 뿌리를 썰어줍니다.

(2) 콩기름 1큰술을 넣어 흰목이버섯을 볶아줍니다.

(3) 간장 1큰술, 썰어놓은 양파, 대파를 넣어 3분간 볶아줍니다.

(4) 건새우 한줌, 참기름 반큰술을 넣고 살짝 다시 한번 볶아줍니다.

 

3. 흰목이버섯 차

(1) 2리터에 흰목이버섯 30g을 넣고 중불에서 끓입니다.

(2) 끓기 시작하면 약불에서 30분 정도 더 끓입니다.

(3) 냉장 보관 후 수시로 데워 드시면 됩니다.

 

4. 흰목이버섯 꿀차

(1) 흰목이버섯을 20분 정도 물에 불린 후, 꿀에 재웁니다.

(2) 먹을 때마다 한숟갈씩 떠서 차로 마시면 됩니다.

 

 

5. 흰목이버섯 가루 차

(1) 말린 흰목이버섯을 믹서기로 곱게 갑니다.

(2) 따뜻한 물과 함께 차로 마십니다.

 

 

흰목이버섯 부작용 및 주의사항

혈관 질환약을 복용하는 사람은 주의하여야 합니다. 혈액을 묽게 만들 수 있기 때문입니다. 일반인은 보통 하루 2송이정도 섭취하면 적당합니다.