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추운 겨울에 동네 야채가게에서 더덕을 많이 팔더라구요. 더덕은 겨울철에 먹으면 좋은 음식으로 알려져있죠. 더덕은 사포닌이 풍부해서 건강한 반찬 재료 중 하나입니다. 그럼 오늘은 더덕에 대해 알아보겠습니다.



더덕의 효능


1. 뇌혈관 건강에 도움
더덕에 들어있는 사포닌과 란세마사이드A는 콜레스테롤 흡수를 억제하여 뇌혈관 건강에도 도움이 됩니다.

2. 염증 억제에 도움
사포닌은 몸 속 염증 억제에 도움이 됩니다.

3. 기침, 가래, 천식에 도움
더덕은 가슴통증을 동반한 기침이나 가래, 천식에도 도움이 된다고 합니다.

4. 당뇨 개선에 도움
천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 더덕에 다량 함유되어 있어 당뇨 개선에 도움이 된다고 합니다.

더덕의 부작용

더덕은 찬 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 몸이 냉한 사람이 복용하면 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하네요.

더덕의 종류


1. 수더덕
일자로 곧게 생긴 더덕을 수더덕이라고 합니다. 보통 수더덕은 식용으로 먹는 경우가 많다.

2. 암더덕
잔뿌리가 많은 더덕을 암더덕이라고 합니다. 암더덕은 약용으로 쓰이는 경우가 많다.


* 출처 : 천기누설 프로그램



더덕 손질방법

1. 사과처럼 깎아라.
더덕의 속살을 사과처럼 깎아 더덕살과 더덕심을 분리합니다. 그리고 더덕심은 한번 더 자르면 된다고 합니다. 일반적으로 더덕을 두드려서 더덕구이를 많이 해먹는데, 이렇게 사과처럼 깎으면 더덕을 두드릴 필요가 없다고 합니다.


* 출처 : 천기누설 프로그램



더덕 먹는 방법

보통 더덕무침, 물처럼 먹는 더덕수, 고추장 양념을 더해서 굽는 더덕고추장구이로 많이 먹습니다. 더덕은 알칼리성 식품이라 산성식품인 고기랑 같이 먹으면 고기의 산성성분이 중화되어 좋다고 합니다.

더덕 보관 방법

10도 전후 온도에 보관하는 것이 좋다. 신문지에 싸서 보관한다.